“怡婷,你才十八岁,你有选择,你可以假装世界上没有人以强暴小女孩为乐;假装没有小女孩被强暴;假装思琪不存在;假装你从未跟另一个人共享奶嘴、钢琴,从未有另一个人与你有一模一样的胃口和思绪,你可以过一个资产阶级和平安逸的日子;假装世界上没有精神上的癌;假装世界上没有一个地方有铁栏杆,栏杆背后的人人精神癌到了末期;你可以假装世界上只有马卡龙、手冲咖啡和进口文具。
    但是你也可以选择经历所有思琪曾经感受过的痛楚,学习她为了抵御这些痛楚付出的努力,从你们出生相处的时光,到你从日记里读来的时光。
    你要替思琪上大学,念研究所,谈恋爱,结婚,生小孩,也许会被退学,也许会离婚,也许会死胎。但是,思琪连那种最庸俗、吊钝、刻板的人生都没有办法经历。你懂吗?
    你要经历并牢牢记住她的思想、思绪、感情、感觉、记忆与幻想,她的爱、讨厌、恐惧、失重、荒芜、柔情和欲望,你要紧紧拥抱着思琪的痛苦,你可以变成思琪,然后,替她活下去,连思琪的份一起好好地活下去。”
                       ——《房思琪的初恋乐园》

    还没开始看正文之前先在书面看的这段话,看完书再看是双份的难受。

    还以为2016年6月1日之后就不会再有这样难受的感觉了,看什么都是悲伤。看这本书我好几次忍不住眼泪,要关上书深呼吸缓几分钟才能再次翻开,现实是那么残忍,但她写的又是那么华丽。
    她怎么能写的这么好,好到想让人背下来刻在脑里一辈子记住才好,她把伤痛揉碎进每句话里,每一次斟酌写出的都是要再回味一遍的痛苦。光是读,就已经如此难以忍受,写的时候,经历的时候该是何等的地狱。那时她才13岁啊,却要强迫自己独自去忍受一切,强迫去爱,“她的爱只是失禁了”。

如果她没有经历过那些。

她本应该拥有的人生。

如果...只可惜没有如果

评论
 
© Feong | Powered by LOFTER